Webinaires
L'AVSA propose une formation professionnelle continue numérique sous la forme d'un webinaire régulier. Ceci le premier jeudi de chaque mois, à 19 heures. Des instructions pour participer aux webinaires AVSA sont disponibles (en allemand). Nous publions les liens de participation sur notre site quelques jours avant l'événement et les envoyons par e-mail. Les webinaires AVSA sont enregistrés. Après l'événement, les enregistrements peuvent être téléchargés ultérieurement dans l'espace interne réservé aux membres.
Webinaires en attente
Date | Temps | Sujet | Conférencier/ère | Modération |
02/05/2024 | 19:00 |
Schwanzläsionen beim Schweizer Schwein heute und morgen – technisch, wissenschaftliche Chancen und Entwicklungen |
Thomas Echtermann, Abteilung für Schweinemedizin Vetsuisse-Fakultät Zürich |
Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
06/06/2024 | 19:00 | Das Recht des Menschen auf Gesundheit gegenüber dem Lebensrecht der Tiere- eine Arbeit im Zusammenhang mit einem CAS Abschluss im Studiengang «Philosophie und Management» an der Universität Luzern | Isidor Bürgi, Schwyz | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
04/07/2024 | 19:00 |
Stressreduktion durch (teil-)mobile Schlachtung bei Geflügel und Rindern (StronGeR) |
Nadine Sudhaus-Jörn, Tierärztliche Hochschule Hannover | Silvan Tresch, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
Webinaires passés
Date | Sujet | Conférencier/ère | Modération |
04/04/2024 |
«Schwanzbeissen und Schwanzkupieren bei Schweinen: Wahrnehmung, Einstellungen und Überzeugungen von europäischen Schweinehaltern» - Daten aus der aus der Schweiz, Spanien, Deutschland und Irland |
Andrea Knörr, Institute for Environmental Decisions (IED) der ETH Zürich, Consumer Behaviour Group | Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
01/02/2024 |
Überwachungsprogramm für Tuberkulose bei Wildtieren in der Schweiz: Ergebnisse der Lymphknotenuntersuchungen für nichttuberkulöse Mykobakterien (NTM) |
Julia Lienhard, Abteilung für Veterinärbakteriologie Vetsuisse-Fakultät Zürich | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
07/12/2023 |
Aktuelles zur Epizootischen Hämorrhagie // aucun enregistrement disponible |
Karin Darpel, Institut für Virologie und Immunologie IVI, Bern & Mittelhäusern | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
02/11/2023 |
Paratuberkulose Seroprävalenz in Schweizer Milchviehbetrieben und Risikofaktoren im Zusammenhang mit positivem Herdenstatus // aucun enregistrement disponible |
Mireille Meylan, Wiederkäuerklinik, Vetsuisse Fakultät Bern | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
05/10/2023 |
Tierschutzschulungen für Schlachthofmitarbeitende: kostenlos, multilingual, barrierearm und zielgruppenorientiert |
Diana Meemken, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Freie Universität Berlin | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
07/09/2023 |
Neues Zeckenvirus: Alongshan-Virus- was wissen wir? |
Sara Marti, Virologisches Institut, Vetsuisse Fakultät Zürich | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
06/07/2023 |
Verbesserung der CO2 Betäubung beim Schwein, erste Versuchsergebnisse // webinaire non enregistré |
Inga Wilk, Friedrich-Löffler- Institut in Celle | Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
01/06/2023 |
Anhäufen bei Legehennen - Übersicht zum aktuellen Stand der Forschung |
Ariane Stratmann, Zentrum für tiergerechte Haltung: Geflügel und Kaninchen, Zollikofen | Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
04/05/2023 |
Influenza bei Tieren - Risiko für den Menschen? |
Karin Darpel, Institut für Virologie und Immunologie IVI, Mittelhäusern | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
30/03/2023 |
Spektroskopische in ovo Geschlechtsbestimmung im Ei (Agri Advanced Technologies) - von der Entwicklung bis zum Einsatz in der Brüterei |
Anke Förster, Agri Advanced Technologies GmbH, Visbek | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
02/03/2023 |
Der Einsatz der künstlichen Intelligenz (KI) bei der Überwachung des Tierschutzes bei Rind und Schwein am Schlachthof |
Veronika Weber, VION Deutschland | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
02/02/2023 |
Retrovirusinfektionen beim Schaf – Erkrankungsbilder, Vorkommen und Nachweismöglichkeiten. «Ein Folgeprojekt aus dem Organprojekt Schlachthof» |
Frauke Seehusen, Institut für Veterinärpathologie Universität Zürich | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
01/12/2022 |
Ökonomische Evaluation des Bekämpfungsprogramms für Staphylococcus aureus Genotyp B in Milchviehbetrieben im Kanton Tessin |
Beat Thomann, VPHI Institut Vetsuisse-Fakultät Bern | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
03/11/2022 |
Alternative Messerdekontamination in Schlachtbetrieben– Daten einer Validierungsstudie |
Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene Universität Zürich | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
06/10/2022 |
Lebensmittelketteninformationen bei Masthähnchen - Ergebnisse eines europaweiten Fragebogens |
Susann Langforth, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Arbeitsgruppe Fleischhygiene, Freie Universität Berlin | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
01/09/2022 |
Amtstierärzte in Europa - Demographie, Trainingsmöglichkeiten und Trainingsbedarf – Auswertung einer Umfrage im Rahmen des RIBMIS Projekts |
Sophia Johler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene Universität Zürich | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
02/06/2022 |
Unterscheiden sich saubere und nicht saubere Lieferpartien beim Broiler mikrobiologisch? Möglichkeiten und Grenzen der Erfassung und Bewertung |
Nina Langkabel,
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Arbeitsgruppe Fleischhygiene, Freie Universität Berlin |
Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
05/05/2022 |
Neuentwicklung eines Kugelschussapparates zur tierschutzkonformen Betäubung von schweren Stieren und Wasserbüffeln bei der Schlachtung |
Henning Richter, Klinik für Bildgebende Diagnostik der Vetsuisse-Fakultät Zürich | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
07/04/2022 |
Epidemiologische Untersuchungen zum Hepatitis E Virus in der Schweiz - from stable to table |
Claudia Bachofen, Virologisches Institut, Vetsuisse-Fakultät Zürich | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
03/03/2022 |
Manual TSch-Vollzug Veterinärdienst Schweiz |
Regula Vogel, Zürcher Kantonstierärztin | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
03/02/2022 |
ISABV: Erste Auswertungen |
Dagmar Heim, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
02/12/2021 |
Trächtigkeiten bei Schlachtschafen - eine repräsentative Datenerhebung an drei Schlachtbetrieben in der Schweiz |
Chiara Pagamici, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
04/11/2021 |
Bekämpfung der Moderhinke |
Camille Luyet, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
07/10/2021 |
Barfen - ein Risikofaktor für die Übertragung von Antibiotika-resistenten Bakterien und Zoonoseerregern |
Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät UZH |
02/09/2020 |
Pseudotuberkulose beim Schaf |
Dr. Giovanni Ghielmetti, Abteilung für Veterinärbakteriologie, Vetsuisse UZH | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Zürich |
03/12/2020 |
Animal Health Law |
Dr. Peter Braam, BLV | Dr. Marina Morach, ILS |
19/11/2020 |
SARS, MERS UND COVID-19; was kommt als nächstes? |
Prof. Dr. Christian Griot, IVI, Mittelhäusern | Michel Laszlo, TVL |
05/11/2020 |
Mycobacterium avium assoziierte Läsionen am Schlachthof beim Schwein: mögliche Konsequenzen für die Konsumenten? |
Giovanni Ghielmetti, Abteilung für Veterinärbakteriologie, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Zürich | Marina Morach, ILS |
01/10/2020 |
Mikrobiologische Qualität von Ziegen und Schafmilch - eine Erhebung auf Bestandesmilchebene |
Brian Friker, Veterinary Public Health Institute, Bern | Marina Morach, ILS |
03/09/2020 | TVL 2.0 - Neue Ansätze zum Thema Rückverfolgbarkeit // Download | Martin Moser, BLV | Marina Morach, ILS |
06/08/2020 |
Streichelzoos als Quelle für Shigatoxin-bildende E. coli, Salmonellen und ESBL-bildende Enterobacteraiceae - Ergebnisse aus zwei Masterarbeiten // Download |
Marina Morach, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Zürich | Sophia Johler |
02/07/2020 | Vorstellung RIBMINS COST Action CA18105 (Risk-based meat inspection and integrated meat safety assurance: https://ribmins.com/ ) | Sophia Johler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Zürich | Marina Morach |