Notre histoire
La première pierre de l’actuelle AVSA a été posée en 1947, au restaurant Calanda de Coire/GR.
La fondation d’une organisation vétérinaire suisse spécialisée correspondait alors à une demande découlant de l’évolution de l’hygiène des viandes et de l’économie carnée. L’association, en son temps formée pour l’essentiel de contrôleurs des viandes et de vétérinaires actifs dans les abattoirs, se dénommait au départ «Association vétérinaire pour l’hygiène des viandes ».
Le regroupement voyait sa tâche dans le fait de soutenir la science, la recherche et l’enseignement dans le domaine de l’hygiène des viandes, de même que de définir, d’établir et de représenter face au public les pratiques en matière de police des denrées alimentaires et administrative correspondantes.
Fondée au départ comme communauté d’intérêts de quelques contrôleurs des viandes exerçant à titre principal, l’ancienne association dénombrait déjà 140 membres au début des années 1960: presque tous les vétérinaires réalisant le contrôle des viandes à titre principal, un grand nombre de vétérinaires indépendants réalisant des contrôles des viandes à titre accessoire, les responsables des principaux abattoirs publics, les enseignants de bactériologie et de pathologie, de même que des chargés de cours dans le contrôle des viandes pratique des deux facultés, la majeure partie des vétérinaires cantonaux et leurs adjoints, ainsi que les collaborateurs scientifiques/fonctionnaires de l’ancien Office vétérinaire fédéral.
Aujourd’hui, l’association dénombre plus de 240 membres. Après sa fusion avec l’association suisse des vétérinaires dans la fonction publique en 2006, l’association a étendu sa compréhension de la sécurité des denrées alimentaires. Au plan juridique: au cours des années, aussi bien les domaines de tâches des membres que les connaissances des relations dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires se sont toujours accrues et les interactions avec les réflexions modernes de «One Health» sont devenues patentes et importantes. Ainsi, après environ 70 années d’existence, l’AVSA devrait à nouveau penser à changer de nom et de nouvelles lettres viendraient assurément s’y ajouter. L’AVSA s’est ouverte et étendue comme plateforme des vétérinaires dans le service public et s’est aujourd’hui fait un nom dans la formation continue du service vétérinaire public.
Son importance croissante lui a permis de nouer des contacts notables avec des organisations affichant des intérêts similaires et des manifestations à l’échelle internationale. Outre le lien avec l’UEVH, elle soigne les contacts internationaux depuis des décennies avec la Deutsche veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene. À titre d’association impliquée dans la réalisation de séminaires tripartites (DE, A, CH) à Garmisch-Partenkirchen, l’AVSA soigne ces contacts et s’engage, en collaboration avec l’Institut de sécurité et d’hygiène des denrées alimentaires ILS de l’Université de Zurich, en faveur d’une représentation appropriée de la Suisse, avec des contributions spécialisées et la présence de participants. D’excellents liens suprafrontaliers se sont également tissés avec des organes étrangers comme le Bundesverband der beamteten Tierärzte (BbT) en Allemagne. Ainsi, les relations mutuelles se sont approfondies ces dernières années, marquées par l’hospitalité face à l’ASVC lors des séances étendues du BbT, de même que l’extension des congrès à Bad Staffelstein en un «congrès vétérinaire international» affichant des invités et des exposés provenant de Suisse également. La participation des vétérinaires officiels suisses, autrement dit des consœurs et des confrères de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, ainsi que des services cantonaux, aux congrès vétérinaires du BbT est devenue une solide tradition depuis de nombreuses années.
Nous entretenons aussi des relations amicales avec l’Österreichische Tierärztekammer ÖTK ou encore la Veterinary public health association VPHA en Angleterre.
L’AVSA organise chaque année au minimum 2 séminaires spécialisés comprenant des exposés scientifiques, des présentations, des visites et des débats. Dans le cadre des consultations relatives aux documents légaux, l’AVSA représente en particulier le point de vue du service vétérinaire officiel, de même que les vétérinaires actifs dans l’hygiène des viandes et du lait. Le programme d’activités ne désemplit pas, mais se renouvelle et s’étend selon les besoins en mutation et croissants du temps.